Статьи по бухгалтерии

Бухгалтерский учёт для организаций на упрощённой системе налогообложения

Что представляет собой упрощёнка? Какая она бывает, и нужно ли вести по ней бухгалтерский учёт? Какие существуют обязательные документы при работе по упрощёнке, и наконец, что можем предложить мы по этому поводу?

Что же такое упрощёнка?

Упрощённая система налогообложения, (или УПС, УСНО) – это такой налоговый режим, при котором применяются особые системы исчисления налогов и их оплаты. При соблюдении некоторых условий, пользоваться упрощённой системой могут и организации, и индивидуальные предприниматели. В первую очередь УПС выгодна тем фирмам, годовой доход которых не превышает 600 млн руб. в год и у которых много клиентов, совершенно не заинтересованных в уплате НДС (например, при осуществлении розничной торговли). Нужно отметить, что при переходе на упрощёнку заменяется целый ряд налогов, иногда включая НДС, вместо которых уплачивается единый налог по результатам деятельности компании за год. Помимо этого, отсутствует прямой запрет на бухгалтерский учёт с «урезанным» объёмом, и поэтому упрощённую систему в последнее время очень часто выбирают как ИП, так и мелкие организации.

Какие можно выделить виды упрощённой системы?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно знать, что Вы используете в качестве объекта для налогообложения. Если придерживаться п.1 ст. 346 Налогового кодекса РФ, то объектами налогообложения в УПС считаются либо доходы, либо доходы за исключением расходов. В обывательской терминологии давно закрепилась 6%-я упрощёнка (исчисляется с доходов) и 15%-я (доходы за вычетом расходов). Естественно, законодатель вполне может изменять проценты, что будет зависеть от конкретного вида деятельности и льгот, которые предоставляет государство.
Какую выбрать систему, 6% или 15%? Этот вопрос вы можете решить самостоятельно, если конечно, не подпадаете под предусмотренную в законодательстве группу. В связи с этим нужно тщательно всё продумать, потому что в течение налогового периода у вас уже не будет возможности сменить объект налогообложения. Хотя непоправимых ситуаций не бывает, и если Вы как объект налогообложения уведомите соответствующий орган до 20 декабря того года, который предшествует году предполагаемого изменения объекта налогообложения, изменения могут быть приняты. К тому же при желании и вовсе можно будет перейти на общую систему в добровольном порядке, правда это делается с начала календарного года, и нужно будет уведомить налоговые органы о своём решении до 15 января.

Обязателен ли бухучёт при работе по упрощёнке?

Законом № 129_ФЗ «О бухгалтерском учёте» предусматривается, что работающие по УСН организации должны только вести учёт основных средств и нематериальных активов в том порядке, который предусмотрен законодательством Российской Федерации о бухучёте. Однако мы всё равно рекомендуем Вам заниматься ведением полного объёма бухучёта, используя при этом легальные способы упрощения процесса и сокращения бумажных объёмов. Дело в том, что без полноценного бухгалтерского учёта невозможно будет произвести выплату дивидендов учредителям, увеличить уставной капитал и решить некоторые иные важные вопросы. Помимо этого, если будет утрачено право на применение УСН, что вполне возможно даже в середине года, будет весьма сложно и дорогостояще восстановить бухучёт в полном объёме. Учитывая изменчивость нашего законодательства, все налоговые работники и сотрудники Минфина рекомендуют вести полный бухгалтерский учёт, ссылаясь ещё и на то, что предоставляемая законом льгота не соответствует некоторым нормам гражданского и корпоративного права. Наконец, в новом проекте бухучёта также не предусмотрена такая льгота.

Какие существуют главные первичные документы при работе по УСНО?

Независимо от используемой системы налогообложения, организации нужны грамотно проработанные первичные документы. Особенно необходима полнообъёмная документация тем организациям, которые будут использовать 15%-ю упрощёнку, чтобы подтвердить все те расходы, которые не будут учитываться в декларации доходов.

Каковы наши предложения?

Мы предлагаем Вам свою помощь в определении подходящей системы УСНО. Мы тщательно взвесим имеющиеся плюсы и минусы и аргументированно подскажем, какая упрощённая система будет выгоднее. Если Вы решите заключить договор на ведение нами бухгалтерского учёта, то выбор системы будет бесплатным. Мы готовы взять на себя тот объём бухгалтерского учёта, которые Вы сочтёте максимально эффективным для своей компании, от составления первички до окончательной сдачи документов, и гарантируем при этом высочайшее качество всех выполняемых работ.

​ 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru