Статьи по бухгалтерии

Бухгалтерский учёт в организациях, работающих на вмененке

Многих начинающих руководителей волнуют вопросы о том, а что же такое вмененка? Есть ли возможность отказаться от неё? Может ли одна организация одновременно работать по системе вмененки и по общей системе? Обязателен ли бухгалтерский учёт для организаций, работающих на вмененке? Мы постараемся ответить на эти вопросы, а также сделаем своё предолжение.

  1. Итак, что же такое вообще вмененка?
    Вмененка, или как её называют, единый налог на вмененный доход (ЕНВД) является одним из четырёх налоговых режимов, действующий сейчас для организаций. Эти налоговые режимы разрабатываются и устанавливаются налоговым комитетом РФ и используются в предусмотренных комитетом случаях, а также случаях, указанных в иных нормативных актах о налогах и сборах. Особые налоговые режимы предусматривают специальный порядок выделения элементов налогообложения и вместе с тем освобождение от уплаты некоторых видов налогов и сборов.
  2. Имеется ли возможность отказаться от вмененки?
    На самом деле, такой возможности нет, если вы занимаетесь тем бизнесом, который подпадает под её применение. Вообще, единый налог на вмененный доход – это обязательная система налогообложения, и даже несмотря на то, что установлена эта система федеральным законом, применение её идет не по всей территории страны. Решение о применении ЕНВД на определённой территории принимается исключительно представительными органами районов, округов и городов федерального значения, и эти же органы могут самостоятельно определять те сферы предпринимательской деятельности, которые будут подпадать под вмененку. Однако делается это в рамках перечня, который закреплён в налоговом кодексе РФ. Причём попадают под единый налог либо все сферы, закреплённые в ст. 346.26  п.2 НК РФ, либо отдельно взятые из неё.
  3. Может ли конкретная организация работать и по общей системе, и по системе вмененки?
    Такая возможность имеется, это зависит от того, сколько видов деятельности осуществляет организация. И если часть из этих видов не подпадает под ЕНВД, то они применяются с иными системами налогообложения, которые предусмотрены законодательством о налогах и сборах, в качестве примера можно взять УСН и ЕСХН (подробнее в ст. 346.26 НК РФ, п. 1).
  4. Обязателен ли бухгалтерский учёт для организаций, работающих на вмененке?
    Конечно, ведение такого учёта и оформление всей первичной документации для работающей на вмененке организации, а также для организаций находящихся на общем режиме, осуществляется в полном объёме. И даже более того, если налогоплательщик будет совмещать ЕНВД с другими системами налогообложения, например, общей или УСН, или вести несколько различных видов деятельности, то нужно будет вести раздельный учёт всего имущества, выполняемых операций и принимаемых обязательств.
  5. Наше предложение.
    Мы возьмёмся за ведение бухучёта в организациях, работающих на вмененке. Если будет нужно, мы сможем грамотно организовать раздельный учёт в полном соответствии с теми требованиями, которые предъявляет законодательство. При заключении договора на обслуживание, нами будет бесплатно проведена экспертиза состояния бухучёта в уже работающей организации, а для только что созданных компаний мы берёмся наладить бухгалтерский учёт.

Обращайтек к нам за бухгалтерским сопровождением и мы сэкономим вам время и средства.

​ 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru