Юридические статьи

В чем заключается разница между ООО и ЗАО?

Выбор организационно-правовой формы планируемой деятельности является крайне важным этапом для любого предпринимателя. В большинстве случаев предприниматель, не имеющий опыта, действует вслепую, не понимая, чем именно одна организационно-правовая форма отличается от другой, не зная, в чем разница между обществом с ограниченной ответственностью (ООО) и закрытым акционерным обществом (ЗАО). Последствия неправильного выбора не заставят себя ждать, и в скором времени предприниматель может столкнуться с некоторыми трудностями и проблемами, сопутствующими ошибочному выбору формы организации своей коммерческой деятельности.

Каждая из двух форм, ЗАО и ООО, имеет собственные преимущества и недостатки и по некоторым характеристикам отличается друг от друга, именно поэтому, намереваясь регистрировать свою деятельность, необходимо четко понимать эти различия.

Организовать общество с ограниченной ответственностью и стать его учредителем и генеральным директором может одно физическое лицо, а не группа лиц, что даст ему полный контроль над собственным бизнесом.

Ответственность организатора ООО ограничена лишь суммой вклада, который он вносит в уставной капитал сообщества.

Общество с ограниченной ответственностью можно продать впоследствии, как сформировавшийся готовый бизнес третьим лицам, также существует возможность дарения или наследования бизнеса, зарегистрированного в такой форме.

Немаловажной характеристикой является возможность при составлении устава организации указать в нем некоторые ограничения относительно приема новых участников, а также передачи или продажи их доли третьим лицам.

Зарегистрировав общество с ограниченной ответственностью, предприниматель может осуществлять свою деятельность и в России, и за рубежом.

Важной характеристикой ООО является возможность перехода на упрощенную систему налогообложения. Таким образом, бизнес в форме ООО легко поддается контролю и управлению со стороны организатора.

Однако эта форма организационно-правовой деятельности имеет свои недостатки, в числе которых можно указать некоторые сложности, возникающие при попытке ликвидации или реорганизации ООО, высокие пошлины и штрафы.

Закрытое акционерное общество во многом схоже с обществом с ограниченной ответственностью, это касается широких территориальных возможностей работы, низкого уровня ответственности, возможностей управления и контроля, однако между ними существуют некоторые различия.

ЗАО, как и ООО организуется на основании устава и договора о его создании, однако уставной капитал такого общества выражен не в форме уставного капитала, а в форме акций, которые требуют регистрации и выплаты дополнительной пошлины. Продажа акций ЗАО осуществляется по договору и регистрируется лишь в реестре акционеров, который ведет само акционерное общество, что значительно упрощает манипуляции с акциями.

При регистрации ЗАО, в отличие от ООО, в уставе необязательно прописывать акционеров или учредителей общества, что дает такое преимущество, как конфиденциальность владения данным бизнесом для организаторов. Ну и, наконец, владеть закрытым акционерным обществом негласно престижнее, нежели обществом с ограниченной ответственностью.

К сложностям регистрации ЗАО, в отличие от ООО, можно отнести наиболее продолжительные сроки регистрации, ее наиболее высокую стоимость, а также необходимость регистрации акций в ФСФР и выплаты высокой пошлины.

Правильный выбор организационно-правовой формы организации бизнеса - это первый шаг к успешному бизнесу. Полностью разобраться в сходстве и различиях между ЗАО и ООО, а также проконсультироваться по вопросам регистрации Вам помогут квалифицированные юристы.

​ 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru