Юридические статьи

Создание ООО. Правовые нормативы

При регистрации ООО есть ряд особенностей: уставный капитал ООО разбит на долевые части и не требует обязательной регистрации в ФСФР (по сравнению с АО); минимальная величина уставного капитала ООО - 100 МРОТ (10 тыс. руб), в настоящее время для таких целей размер 1МРОТ равен 100 рублям; ООО может быть учреждено одним физическим или юридическим лицом; участники ООО несут ответственность лишь в пределах своего вклада в уставный капитал, т.е. находятся в относительной безопасности.

Итак, первоначальные действия при регистрации:

  • рассмотрение наименования ООО на уникальность;
  • приготовление комплекта документов для регистрации ООО;
  • открытие накопительного счета;
  • государственная регистрация ООО в ИФНС 46 и получение регистрационного свидетельства;
  • присвоение кодов статистики;
  • изготовление и заверение необходимого количества комплектов с копиями учредительных документов;
  • согласование и утверждение эскиза печати и изготовление самой печати;
  • постановка на учет в местном ИФНС (с получением налогового свидетельства);
  • получение справки в Пенсионном фонде. Далее, получение Свидетельства, Уведомления и Договора в Фонде обязательного медицинского страхования;
  • получение Свидетельства в Фонде социального страхования (ФСС); открытие расчетного счета в каком либо банке;
  • открытие 2-го расчетного и/или валютного счета;
  • уведомление налогового органа об открытии расчетного счета в выбранном банке;
  • занесение организации в реестр субъектов малого предпринимательства.

Для регистрации ООО достаточно одного учредителя, им вполне может быть как физическое так и юридическое лицо, независимо от его гражданства.

Однако, нельзя упускать из виду, что в соответствии с законом РФ "Об обществах с ограниченной ответственностью" ООО "не может иметь в качестве единственного участника другое хозяйственное общество, состоящее из одного лица".

Значит, учредителями при регистрации ООО могут быть как россияне и российские предприятия, так и иностранные граждане и организации.

Надо иметь в виду, что граждане некоторых стран СНГ, включая Украину и Беларусь, по мнению процедуры регистрации ООО, считаются иностранными гражданами.

Общество с ограниченной ответственностью, имеющее учредителем или соучредителем иностранца, по законодательству РФ считается российским предприятием с иностранными инвестициями.

Процедура регистрации ООО с иностранными инвестициями идентична регистрации ООО с российскими (тот же размер уставного капитала и пошлины, те же сроки регистрации).

Таким вот образом, минимальный величина уставного капитала равна 10 000 (десять тысяч) рублей и не зависит ни от конкретного числа учредителей, ни от их гражданства.

Также нужно знать, что половина Уставного капитала - 5000 рублей должна быть внесена до государственной регистрации ООО, оставшуюся половину - в течение года с даты государственной регистрации.

Не внесение половины уставного капитала до регистрации предприятия чревато в последствии риском признания предприятия созданным с нарушением законодательства.

После этого, регистрация ООО завершается открытием расчетного счета и уведомлением об этом местного налогового органа. Если регистрация предприятия проводится заранее - возможно деятельность планируется начать через два месяца, то в такой ситуации начинающие предприниматели часто совершают ошибку. Они считают, что обязанность отчитываться наступает только с началом непосредственной работы.

Необходимо знать, что любое предприятие считается вновь созданным с момента внесения записи о нем в Единый Государственный Реестр Юридических Лиц (ЕГРЮЛ). Эта дата стоит в документе (свидетельстве) о регистрации ООО.

Только с этой даты возникает правоспособность новообразованного предприятия и его обязанности по сдаче отчетности и уплате необходимых налогов.

Периодичность подачи отчетов и сроков уплаты налогов и авансовых, либо других платежей зависит от количества и объемов операций и системы бухгалтерского учета, выбранной при регистрации ООО, т.е. обычная или упрощенная. Даже если никакой деятельности до отчетной даты не проводилось, обязанность сдачи "нулевой" отчетности все равно сохраняется. При выполнении этих правил, зарегистрированное ООО будет считаться правомерно созданным и законным.

Если вы хотите сэкономить на ведении бухгалтерии обращайтесь к нам, мы с радостью вам в этом поможем.

​ 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru